電子レンジで下処理 キュウリの生姜醤油漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- キュウリ
- 大 2本
- 塩
- 2振り
- 生姜
- 25g
- 醤油
- 50cc
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 一味唐辛子
- 2振り
作り方
-
- 1
- キュウリは、ヘタを切り落として縦にまだらに皮をむき、2cm幅程度切る。
生姜は、細切りにする。
-
- 2
- 耐熱のガラスボウルに、キュウリを入れ塩を振り全体に混ぜて、ラップをかけ電子レンジで4分加熱する。
スプーンで上下を返しなからある程度の水分が出るまで混ぜ、ザルに上げて水気を切る。
-
- 3
- 鍋に、醤油、酒、酢、砂糖を入れて混ぜながら加熱して砂糖が溶けたらしたらキュウリを入れて沸騰したら、キュウリをボウルに取り出す。
-
- 4
- キュウリを取り出した鍋に、一味唐辛子と生姜を入れて火にかけ沸騰したら、火を止めて③のボウルに全量入れる。
-
- 5
- ラップをして冷蔵庫で一晩冷やして完成。
きっかけ
キュウリをいっぱいもらいました。
生姜味求めて作りました。
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