材料(2人分)
- 手羽元
- 6本
- すりおろし生姜
- ひとかけ分
- 片栗粉(手羽元に薄くまぶす)
- 肉全体に薄く付く程度
- オリーブ油
- 大さじ2
- ◎水
- 100cc
- ◎酒
- 大さじ3
- ◎薄口醤油
- 大さじ3
- ◎砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 手羽元
→きれいに洗ったら水気をキッチンペーパーでしっかり拭き取り、片栗粉を薄く全体にまぶす。
フライパンにオリーブ油を熱し、全体に薄く焼き目がつくまで焼く。
生姜→すりおろす
-
- 2
- そこに生姜、◎を加えたら弱火にし、転がしながら全体に火を通したら完成。
※手羽元に片栗粉をつけるので自然にとろみがつきますが、目を話すと焦げやすいので注意
おいしくなるコツ
片栗粉をつけすぎて、手羽元を食べるときに食感が重たくならないように薄くつけてください!
きっかけ
手羽元が安かったので