材料(2人分)
- 冷凍肉団子
- 10個
- ◎酢
- 大さじ1
- ◎ケチャップ
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ1.5
- ◎砂糖
- 小さじ2
- ◎薄口醤油
- 大さじ1/2
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 冷凍肉団子を耐熱ボウルに入れてシリコンラップをし、レンジで2分加熱。
業務スーパーの肉団子は揚げてかは冷凍してあるのですぐに柔らかくなります
-
- 2
- フライパンにオリーブ油を熱し、肉団子の全体に焼き目がつくまで転がしながら焼く。
-
- 3
- ◎を加えたら弱火にし、酒のアルコールが飛び、タレにとろみが出てきたら完成。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉をいれなくても煮詰めてすぐにとろみがつきます
きっかけ
肉団子が安かったので、ちゃちゃっと弁当にしたくて
レンチンして使うのですぐできる!
お弁当用の分量です