材料(2人分)
- 餃子の皮
- 40枚
- 豚ひき肉
- 200g
- バジル
- 1パック
- プチトマト
- 10個
- たまねぎ
- 1/2個
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- ひとつまみ
- 乾燥バジル
- ひとつまみ
- 焼くときの油
- 大さじ1
- 焼くときの水
- 50cc
作り方
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- 1
- バジルは洗って大きい葉は半分に切る。プチトマトは4等分に切る。たまねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れて電子レンジ500wで2分加熱する。
-
- 2
- ボールに挽き肉、塩、胡椒、乾燥バジル、醤油、粗熱がとれたたまねぎを入れてよく捏ねる。
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- 3
- 皮で肉だねを包むときに、皮の上にバジル、トマト1/4個をおいて、その上に肉だねを乗せて包む。
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- 4
- 熱したフライパンに油をひいて餃子を焼く。焼き色がついたら、水50ccを入れて蒸し焼きにする。
-
- 5
- 火が通ったら、蓋を開けて水分を飛ばすように焼いて完成です。
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- 6
- オリーブオイルと塩を付けて食べると絶品です!
きっかけ
バジルが3パック100円と激安だったので作りました!