材料(2人分)
- ステーキ肉
- 2枚
- ニンニク
- 4~5かけ
- オリーブ油
- 大さじ1
- ◎酒
- 小さじ1
- ◎薄口醤油
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ1
- わさびチューブ
- 8cmくらい
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- ステーキ肉→筋切りをし、両面に塩コショウをする。
ニンニク→スライス
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- 2
- 小さめの耐熱ボウルに◎を入れてラップをせずにレンジで40秒加熱。そこにわさびチューブを加えて全体を混ぜ合わせたら、ソースの完成。
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- 3
- フライパンにオリーブ油を熱してニンニクを入れて両面カリカリになるまで揚げ焼きにしたら一旦皿に取り出しておく。
-
- 4
- ③のニンニク香る残りの油を使ってステーキ肉をお好みの程度に焼き、器へ。
ニンニクをのせ、ソースをかけたら完成。
おいしくなるコツ
ニンニクを揚げ焼きにした油は捨てずにお肉を焼くときに使ってください(^w^)
きっかけ
ステーキ肉の特売で
レンチンで作るので市販のソースをわざわざ買わなくてOK(*^^*)