材料(2~3人分)
- 乾燥ひじき
- 15g
- 梅干し
- 2つ
- 人参
- 2/3本
- ◎水
- 100cc
- ◎すりごま
- 大さじ2
- ◎だし
- 小さじ1/2
- ◎薄口醤油
- 大さじ1
- ◎かつおぶし
- 小袋1袋
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 乾燥ひじき→ボウルに適量の水を入れて規定の時間まで戻したら流水でよく洗って水気をきっておく。
梅干し→種をとりペーストに
人参→千切り
-
- 2
- 鍋にごま油を熱して人参が半透明になるまで炒めたら、ひじき&◎を入れてグツグツなるまで似て非なる火を止める。
梅干しを加えて全体をかき混ぜたら完成。
おいしくなるコツ
かつおぶしも煮ることで出汁が出つつ、食べられるo(^o^)o
きっかけ
ひじきが余ってたので(*^^*)
小鉢に1つあると嬉しいかも(^w^)