材料(4人分)
- トコブシ
- 200g
- ・酒
- 100ml
- ・味噌
- 500g
- ・砂糖
- 50gくらい
作り方
-
- 1
- 鍋に、・の調味料を入れ、混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせて、冷ましておく。
-
- 2
- トコブシは、茹でて貝から外し、ワタをとり、洗って、食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 2の水気を拭き取り、1のたれに漬け込む。
-
- 4
- 一晩漬け込んでから、さっと水洗いしてから、いただきます。
-
- 5
- 保存する場合は、ジップロックに入れ、空気を抜いて、冷凍庫で保存する。
きっかけ
半年くらい、冷凍保存出来るので、作りました。
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