アプリで広告非表示を体験しよう

おつまみに!トコブシの味噌漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちびまる(o^^o)
おつまみ最適、保存食にもなる味噌漬けです。

材料(4人分)

トコブシ
200g
・酒
100ml
・味噌
500g
・砂糖
50gくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に、・の調味料を入れ、混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせて、冷ましておく。
  2. 2
    トコブシは、茹でて貝から外し、ワタをとり、洗って、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    2の水気を拭き取り、1のたれに漬け込む。
  4. 4
    一晩漬け込んでから、さっと水洗いしてから、いただきます。
  5. 5
    保存する場合は、ジップロックに入れ、空気を抜いて、冷凍庫で保存する。

きっかけ

半年くらい、冷凍保存出来るので、作りました。

公開日:2021/05/19

関連情報

カテゴリ
その他の貝

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする