材料(2、3人分)
- 余ったきんぴらごぼう
- 1カップ
- 温かいご飯
- お茶碗大盛り2杯
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
- すりごま
- 大さじ2
- スナップエンドウ
- 6こ
作り方
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- 1
- 余ったきんぴらごぼうを600wで40秒くらいレンチンして温めます。
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- 2
- スナップエンドウは斜めに切り、600wで40分レンチンします。
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- 3
- 酢、砂糖、塩を混ぜ600wで1分レンチンします。
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- 4
- 温かいご飯に、ご飯がべちゃっとならない程度にすし酢を少しずつ入れ、ご飯を切るように混ぜます。(もしすし酢が余ったら、酢の物等にお使いください)
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- 5
- 酢飯を作ったら、きんぴらごぼうとスナップエンドウ、すりゴマを入れ再度、切るように混ぜます。全体が均一に混ざったら完成です。
きっかけ
豪華ではないですが、祖母が作ってくれていたちらし寿司はこんな感じで、大好きだったから。