アプリで広告非表示を体験しよう

牛肉汁うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まぼまぼまん
あっつあつの牛肉汁に冷や冷やのうどんをつけて食べます!お酒の〆にどうぞ!

材料(2人分)

玉ねぎ
1個
牛肉
200g
白ワイン
大さじ2
めんつゆ
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1
きしめん
250g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切りにし、油の引いた鍋で牛肉と一緒に炒める。白ワインを加え、アルコールを飛ばす。
  2. 2
    火が通ったら水を800ml入れる。煮込むと灰汁がでるので、しっかりめにとる。灰汁が出なくなったらめんつゆ、しょうゆ、砂糖を加え、2分程度煮込む。この付汁は食べる前に温めてください。
  3. 3
    麺を茹でる。できればきしめんがよい。なければ冷凍うどんでも可。規定通りの時間茹でたら、氷水で締めて、ザルにあげたら完成!

おいしくなるコツ

灰汁はしっかり取ってください。 牛肉汁はちょっと濃いめにするのがベスト!

きっかけ

外で食べた肉汁うどんがおいしかったので!

公開日:2021/05/10

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り玉ねぎ男の簡単料理簡単夕食アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

まぼまぼまん 酒に合うおつまみを中心に思いつきで投稿します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする