材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 牛肉
- 200g
- 白ワイン
- 大さじ2
- めんつゆ
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- きしめん
- 250g
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎを薄切りにし、油の引いた鍋で牛肉と一緒に炒める。白ワインを加え、アルコールを飛ばす。
-
- 2
-
- 火が通ったら水を800ml入れる。煮込むと灰汁がでるので、しっかりめにとる。灰汁が出なくなったらめんつゆ、しょうゆ、砂糖を加え、2分程度煮込む。この付汁は食べる前に温めてください。
-
- 3
-
- 麺を茹でる。できればきしめんがよい。なければ冷凍うどんでも可。規定通りの時間茹でたら、氷水で締めて、ザルにあげたら完成!
おいしくなるコツ
灰汁はしっかり取ってください。
牛肉汁はちょっと濃いめにするのがベスト!
きっかけ
外で食べた肉汁うどんがおいしかったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません