材料(1人分)
- ★パプリカ赤(千切り)
- 約10g
- ★パプリカ黄(千切り)
- 約10g
- ★いんげん(1/3に切る)
- 3本
- サラダ油-1
- 少々
- ■牛こま肉
- 約150g
- ●片栗粉
- 大さじ1/2
- サラダ油-2
- 適量
- A:醤油
- 大さじ1
- B:砂糖
- 小さじ2
- C:レモン果汁
- 大さじ1/2
- *レモンスライス
- 1枚
作り方
-
- 1
- 熱したフライパンに、サラダ油-1をしき★を少し歯応えが残る程度に炒め、別皿に置いておきます。
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- 2
- 冷たいフライパンに■を置き●を全体にまぶし、手で揉み込みます。
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- 3
- 「2」の粉っぽさがなくなったら、ステーキの形に成形し、しっかり固めます。
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- 4
- 「3」の周りに、サラダ油-2を回しかけて、弱火の中火で、2分、片面を焼きます。
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- 5
- 「4」が、2分経過したら、ひっくり返し、再度、形を整え、もう片面も2分焼きます。
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- 6
- 「5」が焼けたら、器に盛り付けます。
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- 7
- 〈レモンソースを作る〉
先程までのフライパンを、キッチンペーパーなどで、きれいに拭き取ります。
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- 8
- フライパンを点火し「7」に、A→B→Cの順に入れ、強火で、サっと、ひと煮立ちさせます。
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- 9
-
- 「6」に、別皿に置いていた「1」を添え「8」をかけて、*をトッピングしたら【完成で〜す♬】
おいしくなるコツ
「8」では、煮立たせ過ぎると、レモンの酸味が飛んでしまうので、ひと煮立ちでOKデス!。
きっかけ
姉に教わりました。
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