アプリで広告非表示を体験しよう

少ない材料で簡単!ハンバーグステーキの玉葱ソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuzupapa
卵やパン粉も不用!
お肉の食感残るハンバーグステーキ(^O^)
酸味の効いた玉葱ソースでスッキリ♪
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

合挽きミンチ
280g
片栗粉
大さじ2
塩コショウ
適量
玉葱(今回は新玉葱)
1個
●ポン酢
150cc
●三温糖(砂糖)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ミンチのラップを剥がしたら、片栗粉と塩コショウをして混ぜたら
  2. 2
    ビニール袋へ入れて
    ギュッーと楕円形に成形します
    (形は特に拘らなくていいです!)
  3. 3
    冷たい状態のフライパンに乗せ
    弱火〜中火で焼いていきます
    ※写真では油をひいてありますが、ミンチから油が結構出るので、油はひかない方がいいと思います!!
  4. 4
    ひっくり返して反対の面も焼いていきます
    ※ほら、こんなに油が出ます
    (><)
  5. 5
    お肉を焼いている間に、玉葱をスライスして
  6. 6
    ●を混ぜておきます
  7. 7
    お肉が焼けたらお皿に取り出して、残った油で玉葱を炒めていきます
  8. 8
    全体がしんなりして色が変わってきたら
  9. 9
    6で混ぜた●を加えて煮詰めていきます
  10. 10
    煮詰めてトロミがでてきたら完成!
  11. 11
    お皿に取っておいたハンバーグにかけて完成です(^O^)

おいしくなるコツ

・お肉を成形する時に捏ねるとお肉の食感が残らなくなってしまうので、捏ねずにギュッとまとめるイメージで成形してください! ・ソース多めが好きなので●のポン酢も多めになってます、少なめが好きな方は100ccくらいに減らして作ってください!

きっかけ

玉葱ソースは普段玉葱をすりおろして作りますが、手間なのでスライスでも作れないかと思って作ってみました!

公開日:2021/05/09

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ300円前後の節約料理幼児食(3歳頃~6歳頃)簡単夕食玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

yuzupapa どうもyuzupapaです^_^ 小学校の娘も妻も大満足な おかずや簡単なおつまみを載せていきたいと思います!! パパさん方も休日に腕を奮ってみてください^_^

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/23 20:34
ピーマンあったのでハンバーグに入れて作ってみました☆ レシピありがとうございました!
umj51384
umj51384さん! お返事遅くなってすみませんm(__)m ピーマン入りイイですね☆ レポありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする