材料(1人分)
- 塩イクラ
- 小さじ2
- アボカド
- 半分
- 白ダシ
- 小さじ1
- ワサビ(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- アボカドは、縦半分に包丁でグルッと一周切れ目を入れて上下を挟むように両手で持ち左右に捻って2つに分ける。
種の無い方を使う。
保存する半分は種をつけたままにすると変色が遅くなる。
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- 2
- 器に、イクラと白ダシを入れてイクラを潰さないようにそっと混ぜ合わせる。
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- 3
- アボカドの種の部分にわさびを入れてから、②を入れて完成。
予めイクラと白ダシを混ぜているのでイクラはほぐれています。皮を抑えながらスプーンですくいながら食べてください。
おいしくなるコツ
わさびはお好みで。
きっかけ
塩イクラのキラキラ感を残したくて白ダシで和えて見ました。
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