☆★関西風な肉うどん♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
お汁は白だし仕立て、牛肉は昆布つゆで甘辛めに煮込んであります。食べているうちに上品な白醤油に甘辛が侵略してきて、美味しおすえ。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

茹でうどん
2玉分
⚪️牛肉薄切り(コマ切れ可)
180g
⚪️サラダオイル
小匙2
⚪️酒
大匙3
⚪️味醂①
大匙3
⚪️水①
200cc
⚪️昆布つゆ
大匙3
⚪️砂糖
小匙2
●水②
950cc
●味醂②
大匙2
●白だし(今回はキッコーマン使用)
大匙18(メーカーにより加減)
●顆粒アゴ出汁
スティック1本大匙1
※お好みで乾燥花麩
4個
※トッピング用 ネギ薄切り
お好きな量
※お好みで乾燥または生柚子皮
少々
※お好みで七味や一味
少々

作り方

  1. 1
    牛肉を煮ておきます。厚鍋に分量のサラダオイルを熱して牛肉を炒めたら、そこに水①と⚪️印の調味料を加えて煮込みます。
  2. 2
    アクを取りながら肉が柔らかくなるまで煮込んだら、煮汁につけておきます。
  3. 3
    うどん汁の用意をしておきます。水②と●印の調味を煮立たせたら花麩を入れて一旦火を止めておきます。※白だしは各メーカーのラベルにある量を参考にして、お吸い物よりは濃くなります。
  4. 4
    袋うどんの場合は、袋の上から箸など二カ所くらい刺してから2分半ほどレンジにかけます。1袋なら1分半ほどです。
  5. 5
    うどんを袋から出して丼に入れ、アツアツに温め直した汁をたっぷり注ぎます。花麩も乗せます。
  6. 6
    煮てあった牛肉を乗せ、ネギ、柚子皮をトッピングし、七味などを添えて出します。

おいしくなるコツ

白だしはもし手に入れば東マルがオススメです。もちろん他メーカーでもOKですが、薄口醤油ではなく白だしで。あご出汁は無ければカツオ出汁になりますが、あご出汁はオススメです。かなり本格的な仕上がりになります。

きっかけ

子供の頃土曜に急いで帰って見た吉本新喜劇は、何故か決まってうどん屋のシーンから始まり、貼ってあるメニューの「肉うどん」は住んでた地域にはない未知のうどんだった。

公開日:2021/04/27

関連情報

カテゴリ
肉うどん
料理名
関西風肉うどん

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2024/03/09 15:38
美味しかったです!有難う御座いました~(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
めぐっチ
めぐっ子さん、美味しそうです!まだまだ寒かったりするので、うどん良いですよね♪今回もお試しくださり有難うございました(^^)
2021/07/20 07:33
美味しかったです(*^^*)
みるまる
暑くても熱いうどん、良いですよね! みるまるさんのお口に合ったなら幸いです♪ 今回はつくってくださり有難うございました(^^)

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