☆★関西風な肉うどん♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でうどん 2玉分
- ⚪️牛肉薄切り(コマ切れ可) 180g
- ⚪️サラダオイル 小匙2
- ⚪️酒 大匙3
- ⚪️味醂① 大匙3
- ⚪️水① 200cc
- ⚪️昆布つゆ 大匙3
- ⚪️砂糖 小匙2
- ●水② 950cc
- ●味醂② 大匙2
- ●白だし(今回はキッコーマン使用) 大匙18(メーカーにより加減)
- ●顆粒アゴ出汁 スティック1本大匙1
- ※お好みで乾燥花麩 4個
- ※トッピング用 ネギ薄切り お好きな量
- ※お好みで乾燥または生柚子皮 少々
- ※お好みで七味や一味 少々
作り方
- 1 牛肉を煮ておきます。厚鍋に分量のサラダオイルを熱して牛肉を炒めたら、そこに水①と⚪️印の調味料を加えて煮込みます。
- 2 アクを取りながら肉が柔らかくなるまで煮込んだら、煮汁につけておきます。
- 3 うどん汁の用意をしておきます。水②と●印の調味を煮立たせたら花麩を入れて一旦火を止めておきます。※白だしは各メーカーのラベルにある量を参考にして、お吸い物よりは濃くなります。
- 4 袋うどんの場合は、袋の上から箸など二カ所くらい刺してから2分半ほどレンジにかけます。1袋なら1分半ほどです。
- 5 うどんを袋から出して丼に入れ、アツアツに温め直した汁をたっぷり注ぎます。花麩も乗せます。
- 6 煮てあった牛肉を乗せ、ネギ、柚子皮をトッピングし、七味などを添えて出します。
きっかけ
子供の頃土曜に急いで帰って見た吉本新喜劇は、何故か決まってうどん屋のシーンから始まり、貼ってあるメニューの「肉うどん」は住んでた地域にはない未知のうどんだった。
おいしくなるコツ
白だしはもし手に入れば東マルがオススメです。もちろん他メーカーでもOKですが、薄口醤油ではなく白だしで。あご出汁は無ければカツオ出汁になりますが、あご出汁はオススメです。かなり本格的な仕上がりになります。
- レシピID:1040027162
- 公開日:2021/04/27
関連情報
- カテゴリ
- 肉うどん
- 料理名
- 関西風肉うどん
レポートを送る
3 件