☆★関西風な肉うどん♪★☆ レシピ・作り方

☆★関西風な肉うどん♪★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
お汁は白だし仕立て、牛肉は昆布つゆで甘辛めに煮込んであります。食べているうちに上品な白醤油に甘辛が侵略してきて、美味しおすえ。

材料(2人分)

  • 茹でうどん 2玉分
  • ⚪️牛肉薄切り(コマ切れ可) 180g
  • ⚪️サラダオイル 小匙2
  • ⚪️酒 大匙3
  • ⚪️味醂① 大匙3
  • ⚪️水① 200cc
  • ⚪️昆布つゆ 大匙3
  • ⚪️砂糖 小匙2
  • ●水② 950cc
  • ●味醂② 大匙2
  • ●白だし(今回はキッコーマン使用) 大匙18(メーカーにより加減)
  • ●顆粒アゴ出汁 スティック1本大匙1
  • ※お好みで乾燥花麩 4個
  • ※トッピング用 ネギ薄切り お好きな量
  • ※お好みで乾燥または生柚子皮 少々
  • ※お好みで七味や一味 少々

作り方

  1. 1 牛肉を煮ておきます。厚鍋に分量のサラダオイルを熱して牛肉を炒めたら、そこに水①と⚪️印の調味料を加えて煮込みます。
  2. 2 アクを取りながら肉が柔らかくなるまで煮込んだら、煮汁につけておきます。
  3. 3 うどん汁の用意をしておきます。水②と●印の調味を煮立たせたら花麩を入れて一旦火を止めておきます。※白だしは各メーカーのラベルにある量を参考にして、お吸い物よりは濃くなります。
  4. 4 袋うどんの場合は、袋の上から箸など二カ所くらい刺してから2分半ほどレンジにかけます。1袋なら1分半ほどです。
  5. 5 うどんを袋から出して丼に入れ、アツアツに温め直した汁をたっぷり注ぎます。花麩も乗せます。
  6. 6 煮てあった牛肉を乗せ、ネギ、柚子皮をトッピングし、七味などを添えて出します。

きっかけ

子供の頃土曜に急いで帰って見た吉本新喜劇は、何故か決まってうどん屋のシーンから始まり、貼ってあるメニューの「肉うどん」は住んでた地域にはない未知のうどんだった。

おいしくなるコツ

白だしはもし手に入れば東マルがオススメです。もちろん他メーカーでもOKですが、薄口醤油ではなく白だしで。あご出汁は無ければカツオ出汁になりますが、あご出汁はオススメです。かなり本格的な仕上がりになります。

  • レシピID:1040027162
  • 公開日:2021/04/27
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カテゴリ
肉うどん
料理名
関西風肉うどん
めーぷんぷい
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つくったよレポート(3件)

  • めぐっチ
    めぐっチ
    2024/03/09 15:38
    ☆★関西風な肉うどん♪★☆
    美味しかったです!有難う御座いました~(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
  • みるまる
    みるまる
    2021/07/20 07:33
    ☆★関西風な肉うどん♪★☆
    美味しかったです(*^^*)
  • 応援屋
    応援屋
    2021/05/05 00:05
    ☆★関西風な肉うどん♪★☆
    お昼にいただきました。

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