ラーメン感覚で!あさり&ピーラー人参のピリ辛スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 人参
- 2/3本
- 冷凍あさり
- ふたつかみ
- 長ネギ
- 10cm
- ニンニク
- 3かけ
- 豆板醤
- 小さじ1~1.5
- ごま油
- 大さじ1.5
- ◎水
- 500cc
- ◎薄口醤油
- キャップ1杯分
- ◎鶏ガラ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 人参→皮も全部ピーラーで麺のように細くする
長ネギ&ニンニク→みじん切り
-
- 2
- 鍋にごま油を熱したら、ニンニク&豆板醤を入れ、ニンニクが少し茶色くなるまで炒める。
-
- 3
- ◎、冷凍あさり、人参を入れて沸騰する直前で火を止め、長ネギを入れて蓋をし、余熱でしんなりさせれば完成。
おいしくなるコツ
豆板醤を炒めて辛味UP!
きっかけ
辛いけど食べると止まらなくなるスープ!と家族からのリクエストがあったので(о´∀`о)
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あさりからの出汁も出てニンニクがガツンとくるピリ辛スープで、ピーラー人参が麺のように♪夜食にもgood(*^^*)