コロッケの下準備の材料で☆なんちゃって麻婆茄子☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はわゆり
コロッケを作った時に余った、じゃがいもに入れる前の炒めたお肉と野菜を使ったのであっという間にできました。

材料(4人分)

なす
2本大きめ
コロッケを作る際に残ったお肉と野菜
お茶碗1杯分
200cc
砂糖
小さじ1
醤油
大さじ1弱
大さじ1
鶏がらスープ顆粒
大さじ1/2
オイスターソース
小さじ1
生姜
適量
大さじ1
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    ナスを大きめの乱切りにし、1000wで5分レンチンします。
  2. 2
    コロッケを作る時に残った、炒めて塩こしょうを振ったお肉と野菜、水(200cc)、砂糖、醤油、酒、鶏がらスープ、オイスターソース、みじん切りした生姜を全てフライパンに入れ煮立たせる。
  3. 3
    煮立ったら、水で溶いた片栗粉を入れて混ぜ、とろみがついたら火を止め、ナスを入れる。全体に絡めたら出来上がり!

おいしくなるコツ

味噌も入れようと思っていましたが、コロッケの余りには、こしょうを振っていたからか、味噌を入れる前に味見をしたら良い味になっていたので入れませんでした。味噌を入れる時より野菜の味が引き立って美味しかったです♪

きっかけ

コロッケを作った時に、合挽き肉と野菜(ピーマン、人参、玉ねぎ)を塩こしょうで炒めたものが余ってしまって、冷蔵庫にナスがあったから。

公開日:2021/04/06

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の中華料理簡単夕食合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

はわゆり 味付けは薄めですので、お好みの量で調整されてください(*^▽^*) 砂糖はさとうきび糖、かつおだし顆粒は食塩無添加のものを使用しています。 いつも素敵なレポートをくださり、本当にありがとうございます!!返レポは可能な限りさせていただきたいと思っておりますが、のんびりやっていますので少しお時間をいただくことがあるかもしれません。 よろしくお願いいたします( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする