材料(4人分)
- 春巻きの皮
- 10枚
- 豚ひき肉
- 100g
- 蒸し大豆
- 1袋(100g)
- アボカド
- 2個
- カレールー
- 1かけ
- 塩コショウ
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- ベビーチーズ
- 2個
- 油
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
- アボカドは真ん中の種の部分を避けて縦に半分に切り込みを入れて半分に割る。
種をスプーンでくりぬく。
皮と実の間に大きめのスプーンを入れて実の部分をくりぬく。
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- 2
- 工程1でくりぬいた部分を食べやすい大きさに切る。
カレールーは粗くきざむ。
チーズは5等分にする。
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- 3
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- フライパンにひき肉、大豆を入れて中火で炒める。
豚肉に火が通ったら、カレールーを入れて弱火~中火で炒める。
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- 4
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- カレールーが溶けたらアボカドを入れてさっと炒め、ブラックペッパーをふり、塩コショウで味をととのえる。
全体が混ざったら火を止める。
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- 5
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- 工程4の具が冷めたら春巻きの皮に包む。チーズを中心に置く。
(春巻き10個分なので、先に具を10等分にしておくと良いです)
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- 6
-
- 春巻きの表面に油を塗る。
くっつかないアルミホイルを敷いたトースターで焼いて表面がこんがり焼けてサクサクになったら出来上がりです。
-
- 7
- 途中、焦げそうになったら上にアルミホイルをかけて下さい。
おいしくなるコツ
カレールーを入れたら弱めの火加減で炒めて下さい。
きっかけ
家族が好きなアボカドを使った色々なレシピを作りたかったので。
春巻きは揚げるとカロリーが気になるので、トースターで焼きました。
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揚げずにトースターで焼いてサクサクに仕上げました。