失敗なしのローマ風カルボナーラ レシピ・作り方

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Comte
卵、チーズ、ベーコン、オリーブオイル、にんにくだけ。生クリーム不要のシンプルなカルボナーラです。難しい乳化や再加熱などなく、初心者さんでも10分で完成します♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

4個
ペコリーノ・ロマーノ
50g
オリーブオイル
大さじ1
ベーコン
4枚
にんにく
1かけ
スパゲティ
2人前
黒胡椒
お好みで

作り方

  1. 1
    スパゲティを茹で始めます。塩は少なめで。
  2. 2
    オリーブオイルをフライパンに入れ、ごく弱火で熱します。みじん切りにしたにんにく、短冊切りにしたベーコンを入れます。
  3. 3
    卵を溶き、ペコリーノ・ロマーノを削って和えます。常温では溶けませんが、問題なしです。
  4. 4
    スパゲティが茹で上がる頃、ベーコンは端がカリカリになり始めているはずです。
    フライパンの火を止めます。
  5. 5
    スパゲティをざるに上げます。湯を切った後、フライパンに入れてにんにく・ベーコンと和えます。
  6. 6
    卵・チーズ液を、麺の上に注ぎます。固まらないよう手早く和えて、お皿に盛り付け、完成です!お好みで黒胡椒を振ってください。

おいしくなるコツ

にんにくが焦げてしまうので、フライパンの火は最弱にしましょう。

きっかけ

ローマではカルボナーラに生クリームを使わず、チーズと卵を使って滑らかなソースを作るそうです。何回も失敗して卵が固まってしまいましたが、うまくいく方法が見つかったためアップします。

公開日:2021/03/26

関連情報

カテゴリ
カルボナーラその他のイタリア料理チーズ系パスタクリーム系パスタ

このレシピを作ったユーザ

Comte チーズ大好きなOLです。 洋食・お菓子の簡単レシピを中心に載せていきます。 ホットクック ・ヘルシオも活用して作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/09 21:31
参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。
cj0055jp
美味しくできたとのことで嬉しいです^ ^

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