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かぼちゃとほうれん草のゴママヨ醤油あえ レシピ・作り方

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もっずーく
かぼちゃとほうれん草をゴママヨ醤油であえました。
すり潰したゴマの香ばしさとマヨ醤油が良くあう一品です。

材料(4人分)

かぼちゃ(種なし)
200g
ほうれん草
1袋(5束)
ゴマ
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2
醤油
大さじ1弱
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作り方

  1. 1
    ほうれん草は水洗いして、たっぷりのお湯に根元からつけてさっと茹でる。
    ほうれん草がしんなりしてきたらザルにあげて水につけ、水気をしぼる。
    一口だいに切る。
  2. 2
    かぼちゃは種を取って1~1.5㎝角に切る。
    耐熱皿に入れて、両サイドを開けてラップをし(蒸気がこもらないように)電子レンジでかぼちゃが柔らかくなるまで4分程度加熱する。
  3. 3
    かぼちゃは加熱後、すぐにラップを外して下さい。
    耐熱皿の内側についた水分をキッチンペーパーで拭き取って下さい。
    かぼちゃと水気をきったほうれん草を合わせる。
  4. 4
    ゴマをすり鉢ですり潰す。
  5. 5
    小さめのボウルにすりゴマ、マヨネーズ、醤油を入れて良く混ぜる。
  6. 6
    工程3のかぼちゃとほうれん草を工程5のソースであえたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ゴマはすり鉢でしっかりすり潰してください。 かぼちゃとほうれん草の水分はしっかりきって下さい。

きっかけ

かぼちゃとほうれん草がたっぷりとれるメニューを考えたかったので。

公開日:2021/03/20

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カテゴリ
かぼちゃ簡単夕食ほうれん草

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