☆豆ご飯☆ 豆がシワシワにならない! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こむぎりん
豆ご飯の美味しい季節になりました。 
春らしく、うすいえんどう豆を使っています!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

お米
2合
薄いえんどう(剥いた豆)
100g
水(豆茹でる用)
200cc
塩(茹でる用)
小さじ1/2弱
○酒
大さじ2
○塩
小さじ1
水(さや茹でる用)
600cc

作り方

  1. 1
    米は洗いざるにあげます。
  2. 2
    水を入れたボールに豆、もう一つは、さやと分けます。
  3. 3
    水200ccと塩 豆を入れ中火にかけます。
  4. 4
    グラグラ沸騰してきたら弱火にし、空気に触れない様 落とし蓋をして3〜4分茹で、そのまま冷めるまで置きます。
  5. 5
    冷めたらザルにあげます。
  6. 6
    3カップの水を入れた鍋に、さやを入れ、クタクタになるまで煮ます。
  7. 7
    さやのダシが取れました。
  8. 8
    炊飯器に、いつもの水加減になる様手順7を入れ、足りなければ水を加えてセットし ○を入れて混ぜ炊きます。
  9. 9
    炊飯ができたら豆を入れ優しく混ぜます。

おいしくなるコツ

シワにならないコツは、豆ご飯を空気に触れさせない事とゆっくり冷ます事です。さやのダシを使えば、風味豊かになります!

きっかけ

春になると よく作ります。お弁当の彩りも綺麗です!

公開日:2021/03/17

関連情報

カテゴリ
豆ごはん夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技お花見のお弁当さやえんどう

このレシピを作ったユーザ

こむぎりん こんにちは  家族のために、栄養バランスよく  美味しいご飯を食べさせてあげたい!   カフェご飯風、お家居酒屋も楽しんでいます。   食べ歩きが趣味で、料理番組や みなさんのレシピを見て自分なりの【+隠し味レシピ】【+アレンジレシピ】を考案しています。  節約も研究し、キッチンにある物で出来るお料理を作りたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/31 20:00
美味しかったです♪ありがとうございました。
kagami585
kagami585さん はじめまして! 作って下さってありがとうございます♪ お豆の色がとても綺麗に出ましたね!  お米もツヤツヤでとても美味しそうです^ ^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする