圧力鍋と重曹で簡単!☆たけのこのアク抜き☆ レシピ・作り方
材料(3本人分)
- たけのこ
- 3本
- ○水
- 2ℓ
- ○鷹の爪
- 1本
- ○重曹
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- たけのこのは、採れたらなるべく早くアク抜きをします。
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- 2
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- たけのこをよく洗い、穂先を斜めに切り落とし(早く火がとおる)切り込みを入れます。
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- 3
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- たけのこが被るくらいの水に○を入れます。 大きければ半分に切って下さい。
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- 4
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- 圧力鍋をセットし強火で加圧します。
勢いよくふれてきたら、弱火にして3分予熱調理します。
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- 5
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- ピンが下がったら、重りをはずし蓋を開け、そのまま湯止め(冷めるまで置いとく)します。
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- 6
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- 皮を剥き洗います。
何重にもなってる剥けた皮は姫川と言う美味しい部分です。
皮を広げて、包丁を軽く入れると固い皮の手前で止まります。
その皮を細切りにします。
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- 7
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- 根本の固くぶつぶつした部分を切ります。
保存する時は水をはって入れ、冷蔵庫で7日間程持ちます(水は毎日かえます)
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- 8
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- 採れたての特権。姫川をわさび醤油で、是非召し上がってみてください。
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- 9
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- たけのこご飯を作りました。
おいしくなるコツ
圧力鍋と重曹で簡単にできます。
きっかけ
春先は毎週の様に、たけのこ掘りに行きます。
米糠は排水溝が詰まるので、重曹でアク抜きしました。
朝採れたけのは、その日のうちに食すが我が家の鉄則です!