圧力鍋と重曹で簡単!☆たけのこのアク抜き☆ レシピ・作り方

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こむぎりん
掘りたてのたけのこは、素材の味が際立ちます。
みんながつくった数 2

材料(3本人分)

たけのこ
3本
○水
2ℓ
○鷹の爪
1本
○重曹
小さじ2

作り方

  1. 1
    たけのこのは、採れたらなるべく早くアク抜きをします。
  2. 2
    たけのこをよく洗い、穂先を斜めに切り落とし(早く火がとおる)切り込みを入れます。
  3. 3
    たけのこが被るくらいの水に○を入れます。 大きければ半分に切って下さい。
  4. 4
    圧力鍋をセットし強火で加圧します。
    勢いよくふれてきたら、弱火にして3分予熱調理します。
  5. 5
    ピンが下がったら、重りをはずし蓋を開け、そのまま湯止め(冷めるまで置いとく)します。
  6. 6
    皮を剥き洗います。 
    何重にもなってる剥けた皮は姫川と言う美味しい部分です。 
    皮を広げて、包丁を軽く入れると固い皮の手前で止まります。  
    その皮を細切りにします。
  7. 7
    根本の固くぶつぶつした部分を切ります。 

    保存する時は水をはって入れ、冷蔵庫で7日間程持ちます(水は毎日かえます)
  8. 8
    採れたての特権。姫川をわさび醤油で、是非召し上がってみてください。
  9. 9
    たけのこご飯を作りました。

おいしくなるコツ

圧力鍋と重曹で簡単にできます。

きっかけ

春先は毎週の様に、たけのこ掘りに行きます。  米糠は排水溝が詰まるので、重曹でアク抜きしました。  朝採れたけのは、その日のうちに食すが我が家の鉄則です!

公開日:2021/03/15

関連情報

カテゴリ
その他の圧力鍋で作る料理お花見・春の行楽料理のちょいテク・裏技その他○○で作れる(材料)たけのこ

このレシピを作ったユーザ

こむぎりん こんにちは  家族のために、栄養バランスよく  美味しいご飯を食べさせてあげたい!   カフェご飯風、お家居酒屋も楽しんでいます。   食べ歩きが趣味で、料理番組や みなさんのレシピを見て自分なりの【+隠し味レシピ】【+アレンジレシピ】を考案しています。  節約も研究し、キッチンにある物で出来るお料理を作りたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/13 17:35
圧力鍋で簡単でした。 ありがとうございます♪
もふレシピ
もふレシピさんこんばんは♪ お試しいただきありがとうございます!  感謝です^ ^

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