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豚ひき肉と豆腐の卵とじ レシピ・作り方

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ブタコマ
そのまま一品に。また、ご飯にかけても。

材料(2人分)

豚ひき肉
60g
木綿豆腐
2/3丁
しいたけ
3枚
だし汁
250cc
ネギ
7cm
2個
めんみ
大さじ2
大さじ1
醤油
小さじ1
一味
適宜
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作り方

  1. 1
    しいたけは2センチ幅にきり、ネギは斜め細切り。豆腐は6cm角程度に切る。
    卵は溶いておく。
  2. 2
    鍋にだし汁、めんみ、醤油、酒、しいたけ、ネギを入れて、ひと煮立ちさせる。
  3. 3
    ひき肉を入れて箸で混ぜてひき肉をばらしてから、豆腐を入れて再沸騰したら、弱火にしてアクを取りつつ、5分煮る。
  4. 4
    味を見て薄ければめんみ少々(分量外)で味をととえて、溶き卵を加えて、卵が固まったら皿にとり、お好みで一味をふる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので、ランチ。

公開日:2021/03/13

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カテゴリ
豚ひき肉卵とじ木綿豆腐

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