材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 60g
- 木綿豆腐
- 2/3丁
- しいたけ
- 3枚
- だし汁
- 250cc
- ネギ
- 7cm
- 卵
- 2個
- めんみ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 一味
- 適宜
作り方
-
- 1
- しいたけは2センチ幅にきり、ネギは斜め細切り。豆腐は6cm角程度に切る。
卵は溶いておく。
-
- 2
- 鍋にだし汁、めんみ、醤油、酒、しいたけ、ネギを入れて、ひと煮立ちさせる。
-
- 3
- ひき肉を入れて箸で混ぜてひき肉をばらしてから、豆腐を入れて再沸騰したら、弱火にしてアクを取りつつ、5分煮る。
-
- 4
- 味を見て薄ければめんみ少々(分量外)で味をととえて、溶き卵を加えて、卵が固まったら皿にとり、お好みで一味をふる。
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