☆割烹風!ポテトサラダ☆ +隠し味! レシピ・作り方

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こむぎりん
アイラップ+電子レンジで、じゃがいも時短。
レシピ主役級のポテトサラダです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

【具材】
☆ジャガイモ
小4個〜中3個
☆玉ねぎ
1/4個
☆キュウリ
1/2本
☆ベーコン
30g
☆ゆで卵
2個
塩(塩揉み用)
小さじ1/2
【下味用 調味料】
○昆布だし(和風顆粒だし可)
小さじ1
○塩胡椒
少々
○お酢
小さじ1
○砂糖
小さじ1
○バター
小さじ1
マヨネーズ
大さじ3
【トッピングパウダー】
カレーパウダー
少々
イタリアンパセリ
少々
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    水に卵を入れ、固ゆでたまごを作ります。
  2. 2
    きゅうり、玉ねぎをスライサーで薄く切り、小さじ1/2の塩をふり、馴染んだら揉み込んで5分放置し、更に5分水にさらしてからギュッと水分を絞ります。
  3. 3
    ジャガイモは洗い、電子レンジ対応可、アイラップという万能ポリ袋の中に口を縛らず入れます。
  4. 4
    耐熱皿の上に、袋の中でバラバラになる様にジャガイモを置き600wで6分加熱します。
    竹串を刺し硬い時は、様子を見ながらレンジにかけて下さい。
  5. 5
    お皿の上にアルミホイルを被せ、器型に型をとり、細く切ったベーコンをホイルの上に広げて置きます。
  6. 6
    手順4をオーブートースターに入れ、ベーコンからジリジリと音が出るまで焼きます。
  7. 7
    手順3は、熱いうちに皮を剥き、○を加えバターを溶かしながラ混ぜます。 
    じゃがいもに下味をしっかりつけるのが+ポイントです。
  8. 8
    焼いたベーコンを加え混ぜます。
  9. 9
    粗熱が取れたら、手順1とマヨネーズを入れ、混ぜ合わせます。
  10. 10
    ゆで卵のみじん切りを加え、軽く混ぜ、盛り付けてトッピングをします。(カレーがよくあいます)

おいしくなるコツ

ポテトは温かいうちに+お寿で味をしめ+砂糖でまろやかに+スパイスで下味風味をつけると、うま味とコクが増します。

きっかけ

色んなお店で必ず注文するポテトサラダですが、お寿司屋さんで食べた味の美味しさに衝撃を受け、+隠し味を考えてアレンジしてみました。

公開日:2021/03/17

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダビールに合うおつまみ料理のちょいテク・裏技スパイス&ハーブマヨネーズを使ったサラダ

このレシピを作ったユーザ

こむぎりん こんにちは  家族のために、栄養バランスよく  美味しいご飯を食べさせてあげたい!   カフェご飯風、お家居酒屋も楽しんでいます。   食べ歩きが趣味で、料理番組や みなさんのレシピを見て自分なりの【+隠し味レシピ】【+アレンジレシピ】を考案しています。  節約も研究し、キッチンにある物で出来るお料理を作りたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/22 09:37
とっても美味しくて 子供たちが何回もおかわりしました(^-^) リピします。
kawacchi
kawacchiさん こんにちは!  卵がたっぷりで良いですね♪ 美味しそうに作っていただいて感謝です^ ^

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