☆割烹風!ポテトサラダ☆ +隠し味! レシピ・作り方

☆割烹風!ポテトサラダ☆  +隠し味!
  • 約15分
  • 300円前後
こむぎりん
こむぎりん
アイラップ+電子レンジで、じゃがいも時短。
レシピ主役級のポテトサラダです。

材料(2人分)

  • 【具材】
  • ☆ジャガイモ 小4個〜中3個
  • ☆玉ねぎ 1/4個
  • ☆キュウリ 1/2本
  • ☆ベーコン 30g
  • ☆ゆで卵 2個
  • 塩(塩揉み用) 小さじ1/2
  • 【下味用 調味料】
  • ○昆布だし(和風顆粒だし可) 小さじ1
  • ○塩胡椒 少々
  • ○お酢 小さじ1
  • ○砂糖 小さじ1
  • ○バター 小さじ1
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 【トッピングパウダー】
  • カレーパウダー 少々
  • イタリアンパセリ 少々
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 水に卵を入れ、固ゆでたまごを作ります。
  2. 2 きゅうり、玉ねぎをスライサーで薄く切り、小さじ1/2の塩をふり、馴染んだら揉み込んで5分放置し、更に5分水にさらしてからギュッと水分を絞ります。
  3. 3 ジャガイモは洗い、電子レンジ対応可、アイラップという万能ポリ袋の中に口を縛らず入れます。
  4. 4 耐熱皿の上に、袋の中でバラバラになる様にジャガイモを置き600wで6分加熱します。
    竹串を刺し硬い時は、様子を見ながらレンジにかけて下さい。
  5. 5 お皿の上にアルミホイルを被せ、器型に型をとり、細く切ったベーコンをホイルの上に広げて置きます。
  6. 6 手順4をオーブートースターに入れ、ベーコンからジリジリと音が出るまで焼きます。
  7. 7 手順3は、熱いうちに皮を剥き、○を加えバターを溶かしながラ混ぜます。 
    じゃがいもに下味をしっかりつけるのが+ポイントです。
  8. 8 焼いたベーコンを加え混ぜます。
  9. 9 粗熱が取れたら、手順1とマヨネーズを入れ、混ぜ合わせます。
  10. 10 ゆで卵のみじん切りを加え、軽く混ぜ、盛り付けてトッピングをします。(カレーがよくあいます)

きっかけ

色んなお店で必ず注文するポテトサラダですが、お寿司屋さんで食べた味の美味しさに衝撃を受け、+隠し味を考えてアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

ポテトは温かいうちに+お寿で味をしめ+砂糖でまろやかに+スパイスで下味風味をつけると、うま味とコクが増します。

  • レシピID:1040026279
  • 公開日:2021/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダビールに合うおつまみ料理のちょいテク・裏技スパイス&ハーブマヨネーズを使ったサラダ
こむぎりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kawacchi
    kawacchi
    2021/04/22 09:37
    ☆割烹風!ポテトサラダ☆  +隠し味!
    とっても美味しくて 子供たちが何回もおかわりしました(^-^)
    リピします。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る