水切りヨーグルトでスフレケーキ レシピ・作り方

水切りヨーグルトでスフレケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
もっずーく
もっずーく
水切りヨーグルトを使った、砂糖少なめのあっさりスフレケーキです。
ヘルシーなのでパクパク食べられます。

材料(4人分)

  • プレーンヨーグルト(無糖) 400g
  • 卵黄 3個分
  • 卵白 3個分
  • 砂糖 60g
  • 牛乳 大さじ2
  • バター 20g
  • レモン汁(ポッカレモン) 大さじ1
  • 薄力粉 40g
  • 粉砂糖 小さじ2程度

作り方

  1. 1 ヨーグルトはコーヒーフィルター等を使って、一晩水切りしておく。
    (200cc程度水分が出ます。)
  2. 2 型(直径15㎝)にバター(分量外)を薄くぬり、クッキングシートを張り付ける。
    薄力粉は2回ふるっておく。
  3. 3 小さめのボウルにバター、牛乳を入れて電子レンジで20秒加熱し、揺すって混ぜる。
    バターが溶けるまで10秒ずつ様子を見ながら加熱し、揺すって混ぜる。
  4. 4 卵黄と卵白を分ける。
    オーブンを140度に温めておく。
  5. 5 ボウルに卵白を入れてメレンゲを作る。
    卵白を泡立て器で少し泡立てた所に砂糖の1/3を入れてさらに泡立てる。
  6. 6 残りの砂糖を2~3回に分けて加えてその都度よく泡立てる。
    ピンと角がたつくらいしっかりしたメレンゲに仕上げる。
    (最後にぐるぐるとゆっくり円状に混ぜてキメをととのえる)
  7. 7 水切りヨーグルトをボウルに入れてさっと混ぜる。
    工程3を入れてさらに混ぜる。
  8. 8 卵黄を入れてさらに混ぜる。
    レモン汁を加えてさっと混ぜる。
  9. 9 薄力粉をふるいながら入れる。
    泡立て器でだまが無くなるまで混ぜる。
    (あまり混ぜすぎない)
  10. 10 メレンゲの半量より少し少ないくらいを2回に分けて加え、泡立て器でその都度混ぜて馴染ませる。
  11. 11 工程10の生地を残りのメレンゲに入れて(メレンゲを避けて入れる。)
    泡がなるべく消えないようにボウルを回しながらヘラで側面に沿わせてすくい上げるように混ぜる。(60~70回程度)
  12. 12 工程11の生地を工程2の型に流し入れる。
    表面をならして、型を台に軽く打ち付けて空気を抜く。
    140度で40分、160度で30分湯煎焼きする。
  13. 13 (熱湯を天板または型より多きめの耐熱容器に1~1.5㎝程度注いでください。)
    焼いている途中、湯が少なくなってきたら足して下さい。
  14. 14 竹ぐしを刺してとろとろの生地がべとりとつかなければ焼き上がりです。
    そのままオーブンの中で冷めるまで放置する。
  15. 15 完全に冷めてから型から外して、良く冷やす。
    食べる直前に粉砂糖をふってお召し上がりください。
  16. 16 ※焼き時間はお使いのオーブンによって調整して下さい。
    ※卵は65~70gのものを使用しています。

きっかけ

ヨーグルトが特売でたくさん買ったので。

おいしくなるコツ

メレンゲを長時間放置すると良くないので、工程7~9の手順は素早く進めてください。 工程11で、メレンゲの固まりがなくなるまでしっかり混ぜて下さい。(ただし、混ぜすぎて泡が消えないように注意して下さい。)

  • レシピID:1040026274
  • 公開日:2021/03/12
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