作り方
-
- 1
-
- こんにゃくを軽く水で洗い、縦に5ミリ程度の厚さに切る。切ったこんにゃくの真ん中に切れ込みを入れ、こんにゃくの端を切れ込みを入れた穴に通すと、むすびこんにゃくの完成!
-
- 2
-
- 水500ccに出汁パックを入れ、こんにゃくを15分程度煮る。出汁の味を先に染み込ませる。
-
- 3
-
- しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1を加え、5分煮たら、火を止めて10分程度おいたら完成!
おいしくなるコツ
むすびこんにゃくにすることで表面積が増え、味が染みやすくなります。先に出汁で煮ることで、ただの醤油味の煮付けになりません!
きっかけ
こんにゃくがあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません