アプリで広告非表示を体験しよう

むすびこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まぼまぼまん
味がしみしみのこんにゃく!おばあちゃんの味!

材料(2人分)

こんにゃく
1パック
出汁パック
1個
ほんだし(出汁パックの代用)
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃくを軽く水で洗い、縦に5ミリ程度の厚さに切る。切ったこんにゃくの真ん中に切れ込みを入れ、こんにゃくの端を切れ込みを入れた穴に通すと、むすびこんにゃくの完成!
  2. 2
    水500ccに出汁パックを入れ、こんにゃくを15分程度煮る。出汁の味を先に染み込ませる。
  3. 3
    しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1を加え、5分煮たら、火を止めて10分程度おいたら完成!

おいしくなるコツ

むすびこんにゃくにすることで表面積が増え、味が染みやすくなります。先に出汁で煮ることで、ただの醤油味の煮付けになりません!

きっかけ

こんにゃくがあったので。

公開日:2021/03/02

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物夕食の献立(晩御飯)男の簡単料理簡単夕食簡単おせち料理

このレシピを作ったユーザ

まぼまぼまん 酒に合うおつまみを中心に思いつきで投稿します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする