いいだこのオイル煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まぼまぼまん
イイダコをニンニクとオリーブオイルでぐつぐつと!メスのイイダコは卵があるので大当たり!

材料(2人分)

イイダコ
5.6匹
塩(ぬめりとり用)
大さじ3以上
オリーブオイル
150cc
ニンニク
4カケ
塩(味付け用)
ふたつまみ
黒胡椒
ひとつまみ
白胡椒
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    イイダコは中の卵がもちもちでとってもおいしいタコです!
    タコの口の部分に嘴があるので取る。
    塩を振ってタコに擦り付け、水でよく洗い、ぬめりを落とします。
  2. 2
    オリーブオイルに粗く切ったニンニクとイイダコを入れ、弱火で火にかける。塩、黒胡椒、白胡椒を入れ、オイルで煮る。
  3. 3
    5分ぐらいしたらひっくり返し、5分煮たら完成!

おいしくなるコツ

墨袋はあえて取りませんでしたが、気になる方はとってください。墨もうまみだと思ってます!

きっかけ

おいしそうなイイダコがあったので。

公開日:2021/02/28

関連情報

カテゴリ
たこ男の簡単料理簡単おつまみワインに合うおつまみオリーブオイル

このレシピを作ったユーザ

まぼまぼまん 酒に合うおつまみを中心に思いつきで投稿します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする