【おひとりさまランチ】絹豆腐と牛バラのめんつゆ煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 絹豆腐
- 1/2丁
- 牛バラ
- 150g
- 生姜
- ひとかけ
- ◎水
- 大さじ3
- ◎めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ1.5
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 絹豆腐
→1/2丁をさらに半分の大きさに切る
牛バラ→キッチンハサミで食べやすい大きさにカットする
生姜→千切り
-
- 2
- 小さめのフライパンに牛バラ&生姜を入れて肉の両面が焼けたら、絹豆腐と◎を入れて、落とし蓋をして5~6分煮れば完成。
おいしくなるコツ
落とし蓋をしないと汁気がすぐに飛んでしまうので、落とし蓋をしたら弱火で煮てください
きっかけ
冷蔵庫の余り物で1人用おかずに♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
調味料入れて放ったらかしレシピ♪