牛バラとエノキのしぐれ煮風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
げんしお
牛バラはオーストラリア産!焼いても固くならず、臭みもないので我が家は毎回使用します!
おかずや弁当にも!

材料(2人分)

牛バラ
150g
エノキ
1/3袋
玉ねぎ
1/4個
生姜
ひとかけ
◎酒
大さじ2
◎砂糖
大さじ1
◎醤油
大さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    エノキ→洗わずに手でほぐす

    生姜→千切り
  2. 2
    フライパンにごま油を熱して牛バラ&生姜を入れて炒める。
  3. 3
    肉の色が変わったら、エノキ&玉ねぎを加えて1分ほど炒めたら、◎を入れて汁気が少なくなるまで煮たら完成。

おいしくなるコツ

生姜が多めがgood! 体は温まるし、米はススム!

きっかけ

牛バラが安くて大量に買ったので

公開日:2021/02/23

関連情報

カテゴリ
牛バラ肉牛肉のしぐれ煮生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

げんしお 家にある調味料でソースやドレッシングも手作り♪ できるだけ少ない材料で安くスピーディーに 晩御飯やお弁当に使えるものを作ってます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする