材料(2〜3人分)
- 合挽き肉または豚挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ微塵切り
- 正味80g分
- ⚪️塩
- 小匙4分の1
- ⚪️胡椒
- 3振りくらい
- ⚪️顆粒コンソメ又はチキンスープの素
- 小匙3分の1
- ⚪️ナツメグ
- 少々
- ⚪️あれば、オニオンパウダー
- 小匙3分の1
- ⚪️卵
- 1個
- ⚪️パン粉
- 2分の1カップ
- ⚪️牛乳
- 2分の1カップ
- 蓮根
- 皮を剥いて正味100g
- ●水
- 100cc
- ●昆布つゆ(ヤマサ 他メーカー可)
- 50cc
- ●みりん
- 大匙1
- ※焼き用 サラダオイルかオリーブオイル
- 大匙1
- ▲大根下ろし
- 水切りして大匙4杯分くらい
- ▲ネギ小口切り
- 少々 彩り程度
- ※付け合わせ例 揚げナス
- 縦四つ割り 一個分
- ※茹でグリーンアスパラ
- 半分切り 2本分
- ※茹でにんじん
- シャトー切り 2分の1本分
- ※茹でブロッコリー
- 2房分
- ※茹で蓮根スライス
- 6ミリ 2スライス
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ微塵切りは耐熱容器に入れて、蓋無しでレンジに3分かけておきます。
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- 2
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- 蓮根は長い辺が1.5〜2cmくらいある大きさに乱切りし、小鍋に入れてヒタヒタの水をはり、火にかけます。沸騰したら1分半ー2分程茹でてザルに上げます。
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- 3
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- ⚪️印の材料全部と玉ねぎ微塵切りをボールに入れます。
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- 4
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- 粘りが出るまで捏ねたらラップをして、冷蔵庫に1時間ほど寝かせます。※時間がなければ、すぐに次の手順に移ってけっこうです。
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- 5
- 器に●印の調味料を合わせておきます。
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- 6
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- ハンバーグのタネを6個に分け、それぞれに2番の蓮根を包むようにしてボール形に整えたら、フライパンにサラダオイルを熱して焼きます。
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- 7
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- 両面に美味しそうな焼き目が付き、ふっくらしてくるまで焼いたら、皿に取り出します。肉の脂が出ているフライパンに5番の合わせ調味料を加えたら、一煮立ちさせて和風ソースの出来上がりです。
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- 8
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- 付け合わせ野菜と共にハンバーグに和風ソースを掛けたら大根下ろし、ネギをトッピングして出来上がりです。
※付け合わせは例ですので、南瓜でもオクラでも、あり合わせのものを使用ください。
おいしくなるコツ
お弁当に入れる場合は、和風ソースにトロミを付けると良いでしょう。
きっかけ
蓮根の甘味と食感が好きなので、利用法を色々考えています。