☆★蓮根入りハンバーグ♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
蓮根を存在感ある大きさに切ってハンバーグのタネに入れました。醤油味のサラッとした和風ソースでいただきます。ご飯に合いますので、是非お試しあれ。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

合挽き肉または豚挽き肉
300g
玉ねぎ微塵切り
正味80g分
⚪️塩
小匙4分の1
⚪️胡椒
3振りくらい
⚪️顆粒コンソメ又はチキンスープの素
小匙3分の1
⚪️ナツメグ
少々
⚪️あれば、オニオンパウダー
小匙3分の1
⚪️卵
1個
⚪️パン粉
2分の1カップ
⚪️牛乳
2分の1カップ
蓮根
皮を剥いて正味100g
●水
100cc
●昆布つゆ(ヤマサ 他メーカー可)
50cc
●みりん
大匙1
※焼き用 サラダオイルかオリーブオイル
大匙1
▲大根下ろし
水切りして大匙4杯分くらい
▲ネギ小口切り
少々 彩り程度
※付け合わせ例 揚げナス
縦四つ割り 一個分
※茹でグリーンアスパラ
半分切り 2本分
※茹でにんじん
シャトー切り 2分の1本分
※茹でブロッコリー
2房分
※茹で蓮根スライス
6ミリ 2スライス

作り方

  1. 1
    玉ねぎ微塵切りは耐熱容器に入れて、蓋無しでレンジに3分かけておきます。
  2. 2
    蓮根は長い辺が1.5〜2cmくらいある大きさに乱切りし、小鍋に入れてヒタヒタの水をはり、火にかけます。沸騰したら1分半ー2分程茹でてザルに上げます。
  3. 3
    ⚪️印の材料全部と玉ねぎ微塵切りをボールに入れます。
  4. 4
    粘りが出るまで捏ねたらラップをして、冷蔵庫に1時間ほど寝かせます。※時間がなければ、すぐに次の手順に移ってけっこうです。
  5. 5
    器に●印の調味料を合わせておきます。
  6. 6
    ハンバーグのタネを6個に分け、それぞれに2番の蓮根を包むようにしてボール形に整えたら、フライパンにサラダオイルを熱して焼きます。
  7. 7
    両面に美味しそうな焼き目が付き、ふっくらしてくるまで焼いたら、皿に取り出します。肉の脂が出ているフライパンに5番の合わせ調味料を加えたら、一煮立ちさせて和風ソースの出来上がりです。
  8. 8
    付け合わせ野菜と共にハンバーグに和風ソースを掛けたら大根下ろし、ネギをトッピングして出来上がりです。
    ※付け合わせは例ですので、南瓜でもオクラでも、あり合わせのものを使用ください。

おいしくなるコツ

お弁当に入れる場合は、和風ソースにトロミを付けると良いでしょう。

きっかけ

蓮根の甘味と食感が好きなので、利用法を色々考えています。

公開日:2021/02/22

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグれんこん豚ひき肉合い挽き肉
料理名
蓮根入りハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/22 11:26
ワンプレートにしたかったのでソースにとろみをつけてみました。蓮根の歯ごたえが良くてとっても美味しかったです。 素敵なレシピありがとうございました(*´ω`*)
デラみーやん
デラみーやんさん、つくってくださったんですね! トロミつき♪ 美味しく工夫していただき有り難うございました(^^)

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