納豆とネギと天かすののり巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっずーく
納豆とネギとサクサク食感の天かすを巻いたのり巻きです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

納豆(たれ付き)
1パック
長ネギ(白い部分)
5㎝程度
天かす
大さじ1~2
酢飯
200g
板のり
1枚

作り方

  1. 1
    長ネギはみじん切りする。
  2. 2
    納豆パックに付属のたれ、みじん切りした長ネギを入れてよく混ぜる。
  3. 3
    巻きすの上にのりを置く。(巻きすの下部の端とのりの端が重なるように置くと巻きやすいです)
    のりの上部1/5くらいスペースをあけて酢飯を均等に乗せる。
  4. 4
    手前から工程2の具を乗せていく。酢飯の上部は具をのせずにあけておく。
    手前側に天かすをふりかける。
  5. 5
    手前側から巻いていく。
    手前側ののりの端を上部の酢飯の端に合わせるように持ち上げる。
    写真の状態でギュット押して形をととのえる。
  6. 6
    そのまま上に転がし、のりの巻き終わりを下にしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

納豆は端まで乗せると巻いた時にはみ出るので、内側に乗せて下さい。 巻きすの下部の端とのりの端が重なるように置くと巻きやすいです。(下部の巻きすの端を上側に持ち上げて上部の酢飯の端に合わせるだけで簡単に巻けます)

きっかけ

節分に食べたのり巻きが美味しかったので、色々な種類ののり巻きを作ってみようと思ったので。

公開日:2021/02/17

関連情報

カテゴリ
節分納豆恵方巻き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/19 18:48
一人ランチで頂きました。 とても美味しかった(*^^*)
Foron
美味しいそうな写真とつくったよレポートありがとうございます♪ のり巻きは一人前から手軽に作れるのが良いですね♪ また作って頂けると嬉しいです(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする