材料(4人分)
- 冷蔵ハンバーグ
- 2個
- ⭐トンカツソース
- 大さじ2
- ⭐ウスターソース
- 大さじ1弱
- ⭐ケチャップ
- 大さじ1弱
- ⭐焼き肉のたれ
- 大さじ1/2
- 卵
- 2個
- ◯白だし
- 大さじ1.5
- ◯砂糖
- 小さじ2
- ◯マヨネーズ
- 大さじ1弱
- ◯油
- 小さじ1
- 酢飯
- 400g
- 板のり
- 2枚
- レタス
- 1~2枚
- マヨネーズ(トッピング用)
- 適量
作り方
-
- 1
- レタスはざっと洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取る。
-
- 2
- 冷蔵ハンバーグは解凍する。熱した小さめのフライパンにハンバーグを並べ、蓋をして弱火~中火で焼く。
表面が白っぽくなったら裏返して蓋をして中火で焼く。
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- 3
-
- ハンバーグの両面がこんがり焼けたらフライパンにたまった油をキッチンペーパーですいとり、⭐の材料を入れてとろみがつくまで煮詰める。
ハンバーグ1個を縦に3等分する。
-
- 4
-
- ハンバーグを焼いている間に卵焼きを作る。
タッパーに卵をとき、◯の材料を入れてよく混ぜる。
-
- 5
-
- 蓋を90度ずらして隙間を開けて電子レンジで1分程度加熱する(少し固まりだすくらい)。
取り出してぐるぐる混ぜる。
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- 6
-
- 90度ずらして蓋をして隙間をあけ、卵が固まるまでさらに1分~1分30秒程度加熱する。
-
- 7
-
- タッパーから取り出し、2つ折りにしてラップにつつんで形をととのえる。
冷めたら縦に半分に切る。
-
- 8
-
- 巻きすの上にのりを置く。(巻きすの下部の端とのりの端が重なるように置くと巻きやすいです)
のりの上部1/5くらいスペースをあけて酢飯200gを均等に乗せる。
-
- 9
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- レタスを乗せ、手前から工程3と工程7を乗せていく。酢飯の上部は具をのせずに少しあけておく。
マヨネーズをかける。
-
- 10
-
- 手前側から巻いていく。
手前側ののりの端を上部の酢飯の端に合わせるように持ち上げる。
写真の状態でギュット押して形をととのえる。
-
- 11
-
- そのまま上に転がし、のりの巻き終わりを下にしたら出来上がりです。
分量は2本分なので同じ要領でもう1本作って下さい。
おいしくなるコツ
巻きすの下部の端とのりの端が重なるように置くと巻きやすいです。(下部の巻きすの端を上側に持ち上げて上部の酢飯の端に合わせるだけで簡単に巻けます)
卵焼きは600Wで加熱していますが、お使いのレンジによって加熱時間を調整して下さい。
きっかけ
節分に食べたのり巻きが美味しかったので、色々な種類ののり巻きを作ってみようと思ったので。
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