材料(2人分)
- 豚バラ塊肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ6
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酢
- 小さじ0.5
- ★めんみ
- 小さじ1.5
- ★水
- 150cc
- ★しょうがチューブ
- 10cm程度
- サラダ油
- 大さじ0.5
- お湯(肉の下茹で用)
- 適宜
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉は、食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは、くし切りにする。
-
- 2
- フライパンに油を熱して、豚バラ肉を入れて表面に焼き色を付ける。
全面に焼き色がついたら、フライパンにお湯を肉がうまる高さまで注いで沸騰してから10分煮る。
-
- 3
- 圧力鍋に、②から取り出した肉、★の調味料、玉ねぎを入れて蓋をして、圧力がかかってから弱火で20分加熱して、ピンが下がったら完成。
おいしくなるコツ
甘みは控えめです。甘いのが好きな方は砂糖を増やしても☆
きっかけ
豚バラ肉が安売りでした。
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