材料(2人分)
- うなぎの蒲焼
- 1尾(大きめ)
- 酒
- 大さじ2
- ・しょうゆ
- 大さじ1
- ・みりん
- 大さじ1
- ・砂糖
- 大さじ1
- 付属のタレ
- 大さじ1
- ご飯
- 米 1合分
- きざみ海苔
- ひとつかみ
- 山椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ・の調味料と付属のタレを混ぜておく。
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- 2
- フライパンにアルミホイルをクシャクシャにして敷き、4等分にしたうなぎを置き、酒を振りかける。
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- 3
- 蓋をして、5分蒸し焼きにする。
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- 4
- 蓋を開け、1のタレをかけ、温める程度に焼く。
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- 5
- どんぶりにご飯を盛り付け、刻み海苔を敷きらうなぎを乗せ、タレをかける。
-
- 6
- 山椒は、好みでかけて、出来上がりです。
きっかけ
お店で食べるうなぎに負けないくらい美味しいです。