明石焼き レシピ・作り方

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まぼまぼまん
明石の名物明石焼き!うちの地元では卵焼きって言います!

材料(2人分)

2個
小麦粉
80g
400ml
ほんだし
小さじ1
生タコ
足3本分
大根のガラ
少量
ひとつまみ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
ほんだし(出汁用)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    卵を割り、小麦粉、水、ほんだしを入れ、よくかき混ぜる。
  2. 2
    沸騰した鍋に塩を入れ、大根の皮のようなガラを入れる。2分程度煮込んだら、そこにタコを入れ、余熱で3分ほど火を通す。大根の酵素がタコを柔らかくします。
  3. 3
    水700mlに対して、ほんだし、しょうゆ、みりんをいれ軽く煮立てる。できたらお出汁の完成。
  4. 4
    たこ焼き機に油を引き、生地とタコを入れる。ひっくり返すときは小さいスプーンでしたほうがよいです。柔らかいので櫛とかではできません。
  5. 5
    お出汁につけて食べてください。

きっかけ

タコが余ったので

公開日:2020/12/13

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カテゴリ
明石焼きたこ日本酒に合うおつまみ男の簡単料理簡単夕食

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