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豚こま肉とごぼうの竜田揚げ レシピ・作り方

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もっずーく
しっかり味がついてるので、ソース等をかけなくてもご飯がパクパク進みます。
お弁当にもちょうど良いです。

材料(4人分)

豚こま肉
500g
ごぼう
2本
砂糖
大さじ2.5
醤油
大さじ2
生姜チューブ
4㎝
にんにくチューブ
4㎝
塩コショウ
少々
ブラックペッパー
少々
マヨネーズ
大さじ1弱
片栗粉
80~100cc
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    ごぼうは皮を削いで、ささがきにして水に浸してあくをぬく。
  2. 2
    ポリ袋に豚こま肉、砂糖をいれてもみこむ。
    さらに、生姜、にんにく、醤油を入れてもみこむ。
  3. 3
    ごぼうは水気をきり、キッチンペッパーで水分を拭き取って工程2のポリ袋に入れる。
    塩コショウ、ブラックペッパーをふり、マヨネーズを入れて袋をもみながら混ぜる。
  4. 4
    工程3を一口だいに丸め、表面に片栗粉をまぶす。
    片栗粉をまぶしたら手でギュッと握って片栗粉を付着させる。
  5. 5
    フライパンに油を1~1.5㎝程度入れて中火にかける。
    (箸を油に浸けて泡がで出始めるくらいがちょうど良い温度です。)
    油が浅いので、裏返して両面がこんがりするまで揚げる。
  6. 6
    からっと揚がったら、油をしっかりきって出来上がりです。

おいしくなるコツ

ささがきにしたごぼうはキッチンペッパーでしっかり水分を拭き取ってください。

きっかけ

冷蔵庫にたくさんある豚こま肉を使いきるレシピを考えました。

公開日:2020/12/27

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単夕食ごぼう

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