材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 500g
- 長ネギ
- 1本
- にんにくチューブ
- 3㎝
- 生姜チューブ
- 3㎝
- ゆず胡椒
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- 油
- 大さじ1
- ⭐砂糖
- 大さじ1弱
- ⭐みりん
- 大さじ2
- ⭐醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 長ネギはみじん切りにする。
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- 2
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- ボウルに長ネギ、鶏ひき肉、にんにく、生姜、ゆず胡椒、塩コショウ、片栗粉を入れてよく混ぜ、こねる。
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- 3
- 工程2を直径3㎝程度に丸める。
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- 4
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- 熱したフライパンに丸めたたねを並べて、蓋をして弱火~中火でじっくり焼く。
表面が白色っぽくなったら裏返して蓋をして中火でさらに焼く。
-
- 5
-
- 焼き色がついたら、⭐の材料を入れて中火で煮詰め、フライパンを揺すりながら全体にたれを絡めたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
工程2でたねをしっかりこねて下さい。
きっかけ
ゆず胡椒が効いたお肉が食べたかったので。
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甘辛タレをからめました。