アプリで広告非表示を体験しよう

白菜大量消費①白菜とろけるスープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
candy-nico
簡単煮込むだけでヘルシーで満腹感◎
おかずスープとして食べ応え満点◎

メイン写真イマイチですみません…

材料(4人分)

白菜
1/4カット
たまねぎ
1/2コ
しらたき
1袋(150~200g)
1,000~1,500cc
ダシダ(鶏がらスープor中華だし)
大さじ2~3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜:5-6㎝角にcut。
    たまねぎ:くし切り。
    しらたき:袋から出して冷水ですすぎ、食べやすい長さ(5-6㎝くらい)にcut。
  2. 2
    オリーブオイルを熱した鍋で
    たまねぎがしんなりとして、
    色が薄ら飴色になってくるまで炒める。

    *たまねぎもとろとろになるポイントです♪
  3. 3
    2のたまねぎが色付いてきたら、
    白菜、水を入れて煮る。

    *白菜がしんなりと、
    白い部分も菜箸で触ってしなるくらいまで…。
  4. 4
    白菜が柔らかくなってきたら、
    弱火(中火より)にして、しらたきを入れ、ダシダ(鶏がらスープor中華だし)を入れ全体的に混ぜて蓋をして3分程煮る。
    蓋を開けてさらに混ぜながら3分程。
  5. 5
    白菜の白い部分が透明になったら、味を確認して盛り付けて完成‼

おいしくなるコツ

最後に溶き卵を加え、ごま油を回しかけても美味しいです! ワンタンなどのチルド食品を入れても◎ ラー油をかけても◎

きっかけ

この時期の定番、豚汁に飽きたので白菜たっぷりスープにしてみました‼ 白菜たっぷりスープなので満腹感もバッチリ!

公開日:2020/12/10

関連情報

カテゴリ
野菜スープ白菜白菜スープ韓国風スープ

このレシピを作ったユーザ

candy-nico 食べ応え満点で簡単・美味しいをモットーに料理しています★ メモとして投稿します。 味付けはいつも目分量なので もし作ってみるよって方は 分量は目安として見ていただき、 お好みで足し引きして下さい。。。m(._.)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする