余った卵白で♡シフォンケーキ♬*° レシピ・作り方

余った卵白で♡シフォンケーキ♬*°
  • 約1時間
  • 500円前後
よりりここ
よりりここ
マヨネーズを入れることで油、卵黄、塩を入れなくても簡単に出来ちゃいます♡

材料(1ホール人分)

  • 卵白 Lサイズ2個分
  • 砂糖(今回は黒糖で代用) 60g
  • 薄力粉 150g
  • 牛乳 150CC
  • マヨネーズ 60g
  • ベーキングパウダー 20g
  • バニラエッセンス あれば5滴程

作り方

  1. 1 オーブンは180℃に余熱しておきます。
    卵白はミキサーでツノが立つぐらいのメレンゲを作っておきます。
  2. 2 別のボウルで振るった小麦粉、砂糖、マヨネーズ、ベーキングパウダーを混ぜ合わせます。
    混ざったら牛乳、バニラエッセンスを加え更に混ぜます(^^)
  3. 3 メレンゲを加え、泡が潰れないように軽く混ぜ合わせ型に流していきます(^^)
  4. 4 形に入れたら軽く落とし余分な空気を抜き、180℃のオーブンで45分焼いていきます。
  5. 5 焼きあがったら潰れないようにコップなどの上に反対にして置き、粗熱を取ったら完成です(^^)

きっかけ

いつもクッキー作ると卵白が余ってしまうので一緒に作っています(^^)

おいしくなるコツ

焼き時間が長めなので途中で焦げそうならアルミホイルを上に被せてください(^^) 卵は小さいサイズなら3個~4個に増やすといいと思います(^^)

  • レシピID:1040024716
  • 公開日:2020/12/05
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カテゴリ
シフォンケーキその他の焼き菓子牛乳・乳飲料
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