アプリで広告非表示を体験しよう

鶏むね肉の照り焼きソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっずーく
柔らかく仕上げた鶏むね肉にさっぱりレモンを加えた照り焼きソースをからめました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏むね肉
2枚(580g)
砂糖
大さじ1.5
醤油
大さじ1/2
片栗粉
大さじ2
大さじ1
⭐酒
30cc
⭐砂糖
大さじ2
⭐みりん
大さじ2
⭐醤油
大さじ2.5
⭐レモン汁(ポッカレモン)
小さじ1強
⭐片栗粉
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は皮をはいで、食べやすい大きさに削ぎ切りする。(残った鶏皮は冷凍して別のメニューに使って下さい。)
  2. 2
    ポリ袋に鶏むね肉と砂糖を入れてよくもみこむ。
    さらに醤油を入れてもみこむ。
    最後に片栗粉をまぶす。
  3. 3
    熱したフライパンに油をひき、鶏むね肉を並べて蓋をして弱火から中火で焼く。
    表面が白っぽくなったら裏返して中火で焼き色がつくまで焼く。
  4. 4
    ⭐の材料を混ぜ合わせる。
    鶏むね肉が焼けたら合わせた⭐を入れてとろみがつくまで煮詰めたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

工程1で鶏むね肉にしっかり砂糖をもみこむことで、柔らかく仕上がります。

きっかけ

少しさっぱり目の照り焼きソースソースにしたいと思い、レモン汁を加えてみました。

公開日:2020/12/05

関連情報

カテゴリ
簡単夕食鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/30 09:19
美味しかったです(*^^*)♪
ピッ君0129
作ったよレポートありがとうございます☆ 美味しそうな丼ぶりですね♪ また作っていただけると嬉しいです(^-^)
2020/12/06 20:33
お弁当に使わせていただきました♪ジューシーで美味しかったです!ありがとうございました!
葉月.
つくったよレポートありがとうございます。 手作りお弁当、とっても美味しそうですね♪ またつくって頂けると嬉しいです(^-^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする