豆腐卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤンクル
玉子丼でもいいし、おかずの一品としても。

材料(4人分)

玉子
2個
玉ねぎ
1/2
豆腐
600g
めんつゆ
50cc
400cc
みりん
大さじ1
片栗粉
150g

作り方

  1. 1
    150gの豆腐を1/4にカットして片栗粉をまぶしていく
  2. 2
    フライパンに油をなじませ、豆腐を乗せて4面中火で炒めたら玉ねぎ、みりんを入れて混ぜ合わせる。
    玉ねぎは炒める必要はありません。
  3. 3
    めんつゆ、みずを入れて煮込みます。沸騰したら溶き卵を入れて蓋します。
  4. 4
    玉子が半熟程度に固まったら蓋をとり完成

おいしくなるコツ

甘めが好きな方は砂糖を大さじ1入れるといいです。

きっかけ

親子丼にしたかったけど、鶏肉がなかったので代用で豆腐にしました。

公開日:2020/11/26

関連情報

カテゴリ
卵とじ玉子丼

このレシピを作ったユーザ

ヤンクル 簡単料理を紹介します。 基本的に冷蔵庫内の在庫で作っています。なので、一般家庭によくある食材、調味料で作れるものばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする