材料(4人分)
- 玉子
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2
- 豆腐
- 600g
- めんつゆ
- 50cc
- 水
- 400cc
- みりん
- 大さじ1
- 片栗粉
- 150g
作り方
-
- 1
- 150gの豆腐を1/4にカットして片栗粉をまぶしていく
-
- 2
-
- フライパンに油をなじませ、豆腐を乗せて4面中火で炒めたら玉ねぎ、みりんを入れて混ぜ合わせる。
玉ねぎは炒める必要はありません。
-
- 3
- めんつゆ、みずを入れて煮込みます。沸騰したら溶き卵を入れて蓋します。
-
- 4
- 玉子が半熟程度に固まったら蓋をとり完成
おいしくなるコツ
甘めが好きな方は砂糖を大さじ1入れるといいです。
きっかけ
親子丼にしたかったけど、鶏肉がなかったので代用で豆腐にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません