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焼き肉のたれでしっとりローストビーフ レシピ・作り方

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もっずーく
みんな大好きなローストビーフ。
フライパンと鍋で意外と簡単に作れます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛モモブロック
220g
にんにくチューブ
4㎝程度
塩コショウ
少々
ブラックペッパー
少々
小さじ1
⭐酒
100cc
⭐焼き肉のたれ
60cc
⭐ウスターソース
20cc
⭐とんかつソース
20cc
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作り方

  1. 1
    牛肉は冷蔵庫から出して常温に戻しておく。
  2. 2
    牛モモ肉にニンニクをもみこんで、塩コショウ、ブラックペッパーをふる。
  3. 3
    熱したフライパンに油をひき、中火~強火で牛肉を焼く。全面を返しながら焼き色をつける。
    写真のように表面5㎜程度火が通って茶色くなるくらいが調度良い焼き加減です。
  4. 4
    牛肉の全面に焼き色がついたら、⭐の材料を入れて中火で一度沸騰させる。(この時、フライパンが大きい場合は小鍋に移して肉の半分くらいがたれに浸かるようにして下さい。)
  5. 5
    沸騰したら、肉を転がしながら3分程度煮る。
    火を止めて蓋をして冷めるまでそのまま放置します。(冷めるまでに一度肉を裏返す。)
  6. 6
    牛肉が冷めたら、たれと一緒にジッパーに入れる。(ジッパーを閉じる際、なるべく中の空気を抜きながら閉じる)
  7. 7
    冷蔵庫に入れて1日寝かせる。(1日寝かせることで牛肉にしっかり味が染み込みます。)
    食べる前に取り出し、お好みの薄さに切ってお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

牛モモブロックは4、5㎝角くらいの厚さのものが調度良いサイズです。 工程4でつかう蓋は蒸気が逃げないようになるべく隙間のないものを使って下さい。

きっかけ

市販のローストビーフは高いので、安いお肉で手作りします。お肉と良く合う焼き肉のたれで作ったら間違いないと思い作りました。

公開日:2020/12/04

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カテゴリ
ローストビーフ

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