材料(4人分)
- 厚揚げ(正方形)
- 2枚
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- ゴマ油
- 大さじ1.5
- 株とりなめこ
- 1/2株
- ⭐白だし
- 大さじ2
- ⭐みりん
- 大さじ1
- ⭐水
- 100cc
- 片栗粉(水とき片栗粉用)
- 小さじ1
- 水(水とき片栗粉用)
- 大さじ1
- 刻みネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- 株とりなめこは石づきを切り落としてほぐす。
-
- 2
- 厚揚げは食べやすい大きさに切って、ポリ袋に入れる。
片栗粉を入れて全体にまぶす。
-
- 3
-
- 熱したフライパンにゴマ油をひき、厚揚げを並べて中火で全面こんがり焼く。
焼き色がついたら、皿に盛り付ける。
-
- 4
- フライパンに⭐の材料を入れて混ぜ、なめこを入れて中火で煮る。
ふつふつし出したら一旦火を止める。
片栗粉と水を合わせた水とき片栗粉を入れて混ぜ、再び中火でとろみがつくまで煮詰める。
-
- 5
- 工程2の厚揚げの上に工程4のなめこ餡をかけてお好みで刻みネギをのせたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
なめこの汚れが気になる場合は水でさっと洗ってください。なめこのぬめりに栄養がたっぷり含まれているので洗いすぎないように注意しましょう。
水とき片栗粉は火を止めてから入れてください。
きっかけ
株とりなめこが半株残っていたので。
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