材料(5個人分)
- さつまいも
- 皮を剥いて正味200g
- 蒸しパンミックス
- 200g
- ⚪️牛乳
- 80cc
- ⚪️水
- 80cc
- ⚪️溶き卵
- 1個分
- ⚪️抹茶
- 小匙1
- ⚪️大麦若葉粉末(山本漢方)
- 1包(3g)
- トッピング用 市販黒豆煮(フジッコなど)
- 8粒
- ※カップケーキ用の紙やアルミのカップ
- 5個
- ※コーヒーカップや茶碗蒸しの器
- 5個
- ※大鍋と蓋
- 1つ
- ※布巾
- 1枚
作り方
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- 1
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- 使用したのは、一般的な蒸しパンミックスです。
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- 2
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- トッピングの黒豆煮は、フジッコ丹波黒が醤油が強くなくて味が浮かず正解でした。
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- 3
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- 皮を剥いたさつま芋は、1.5cm角に切って鍋に入れます。水をひたひたに加え、色味が黄色くなる程度に茹でて水を切っておきます。
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- 4
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- タネをつくります。ボールに蒸しパンミックス、牛乳、水、溶き卵を入れて良く混ぜ、抹茶と大麦若葉も混ぜ加えます。
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- 5
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- コーヒーカップや茶碗蒸しの器などに、カップケーキ用の紙カップをはめ、各半分までタネを流し込んだらさつま芋も半量をそれぞれ入れていきます。
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- 6
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- 一通り入れたら残りのタネとさつま芋をそれぞれに流し込み、黒豆をトッピングします。
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- 7
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- ヤカンに湯を沸かしておき、鍋に器を置いたら、器の3分の1まで湯がくるように注ぎます。
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- 8
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- 布巾で覆った蓋をして、中の湯が再沸騰するまで強火で、あとは中強火で15-20分蒸します。
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- 9
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- 粗熱が取れたら、器からカップを外して出来上がりです。
おいしくなるコツ
粉と水分の割合はミックス粉各メーカーの説明に沿ってください。
きっかけ
蒸しパンミックスとさつま芋もあったのでつくってみました。
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