カレー鳥唐揚げ レシピ・作り方

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まぼまぼまん
カレー風味の唐揚げ。ビールにもワインにも合います。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鳥もも肉
2枚
ニンニク
3カケ
カレー粉
小さじ1
マヨネーズ
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
花山椒
10粒
黒胡椒
大さじ1
片栗粉
適量
揚げ油
揚げれる分だけ

作り方

  1. 1
    ニンニクをすりおろし、花山椒をすりこぎで擦ってすり潰す。一口大に切った鶏肉にそれらと、カレー粉、オイスターソース、マヨネーズ、黒胡椒をいれ、混ぜて30分ぐらいなじませる。
  2. 2
    片栗粉に付け、余分な粉を落とし、カラッと揚げて完成。ポイントは弱火で3分揚げて、一旦油から出して1分程度休ませて、強火で2分程度あげなおしたらうまくできます。

おいしくなるコツ

片栗粉は丁寧に粉を落とすことがポイントです。二度あげは1回目で鶏肉に火を通し、2回目で衣をカリッとさせます。

きっかけ

タンドリーチキンから発想しました。

公開日:2020/11/21

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げワインに合うおつまみ500円前後の節約料理ビールに合うおつまみカレー粉

このレシピを作ったユーザ

まぼまぼまん 酒に合うおつまみを中心に思いつきで投稿します。

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/13 14:19
美味しかったです❤︎
ろーるけーき
つくれぽありがとうございます!カレー風味が食欲をそそるのでいいですよね!
2020/11/25 10:11
カレー粉、良い感じです。
とりあえず乾杯
つくれぽありがとうございます!ビールのアテにはたまらないですね!

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