材料(3~4人分)
- 鶏ささみ
- 4本(250g程度)
- 砂糖
- 小さじ1
- にんにくチューブ
- 2㎝程度
- 生姜チューブ
- 2㎝程度
- 醤油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- 長ネギ
- 1本
- 油
- 大さじ1.5
- ⭐みりん
- 大さじ3強
- ⭐砂糖
- 小さじ1
- ⭐醤油
- 大さじ2強
- ピザ用チーズ
- 150~200cc
- 米
- 適量
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- 長ネギは1㎝幅の斜め切りにする。
-
- 2
- 鶏ささみは一口だいの削ぎ切りにする。
ポリ袋に鶏ささみ、砂糖を入れてもみこむ。
鶏ささみに砂糖が馴染んだら、にんにく、生姜、醤油を入れてさらにもみこみ、片栗粉をまぶす。
-
- 3
- 熱したフライパンに油をひき、工程2の鶏ささみを並べる。
蓋をして中火で焼く。
表面が白っぽくなったら蓋を外し、裏面もこんがり焼く。
焼けたら皿に取り出しておく。
-
- 4
- フライパンに長ネギを入れて蓋をして弱火~中火でじっくり焼く。
長ネギがしんなりしてきたら取り出しておいた鶏ささみを戻し入れる。
-
- 5
-
- ⭐の材料を入れて中火でさっと煮詰める。
最後にチーズをかけて、蓋をして弱火でチーズがとろけるまで待つ。
-
- 6
- チーズがとろけたら、どんぶりによそった米の上に乗せて、ブラックペッパーをかけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
鶏ささみの筋が気になる場合は取り除いてください。
きっかけ
休日のお昼ご飯にさっとできるどんぶりを作りました。
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