☆★ハムステーキ♪メイプルアップルソース★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
肉に甘いソースをかけた美味しさも、魚貝の腑の苦みの旨さと同じくらい、お子ちゃまには分かるまい?このソースはポークソテーや、パウンドケーキ等のお菓子にも使えます。

材料(4人分)

りんご
2個
バター
35g
メイプルシロップ
50cc
レモン汁
小匙1
シナモンパウダー
少々
※厚切りハム
大きさ厚さにより4〜8枚

作り方

  1. 1
    りんごは皮を剥き、1cmほどの厚さに切ります。
  2. 2
    フライパンにバターを溶かし、りんごを焦がさないようにゆっくり炒めます。
  3. 3
    更にメイプルシロップとレモン汁を加えて炒め、美味しそうに色着いてきたら火を止め、ほかの容器に移しておきます。
  4. 4
    ハムをソースをつくったあとのフライパンを洗わずに焼き、焼き目をつけます。
  5. 5
    ハムを皿に盛り、出た脂をかけます。その上からメイプルアプルソースをかけ、シナモンを振って出します。※ソースの甘い汁もできるだけかけます。
  6. 6
    ※残りをパウンドケーキに入れてみました。

おいしくなるコツ

豚肉なら塩胡椒にニンニクで下味をつけておいて、同じようにつくります。※余ったソースはフレンチトーストに乗せたり、パウンドケーキに入れてもOKです。※最初からそのつもりで、ハムを焼いたフライパンでリンゴを炒める一般的な方法と反対にしています。

きっかけ

リンゴの美味しい季節、料理に使わない法はありません。

公開日:2020/11/11

関連情報

カテゴリ
りんごその他のハムお肉に合うソース

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする