☆★ハムステーキ♪メイプルアップルソース★☆ レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
- りんご 2個
- バター 35g
- メイプルシロップ 50cc
- レモン汁 小匙1
- シナモンパウダー 少々
- ※厚切りハム 大きさ厚さにより4〜8枚
作り方
- 1 りんごは皮を剥き、1cmほどの厚さに切ります。
- 2 フライパンにバターを溶かし、りんごを焦がさないようにゆっくり炒めます。
- 3 更にメイプルシロップとレモン汁を加えて炒め、美味しそうに色着いてきたら火を止め、ほかの容器に移しておきます。
- 4 ハムをソースをつくったあとのフライパンを洗わずに焼き、焼き目をつけます。
- 5 ハムを皿に盛り、出た脂をかけます。その上からメイプルアプルソースをかけ、シナモンを振って出します。※ソースの甘い汁もできるだけかけます。
- 6 ※残りをパウンドケーキに入れてみました。
きっかけ
リンゴの美味しい季節、料理に使わない法はありません。
おいしくなるコツ
豚肉なら塩胡椒にニンニクで下味をつけておいて、同じようにつくります。※余ったソースはフレンチトーストに乗せたり、パウンドケーキに入れてもOKです。※最初からそのつもりで、ハムを焼いたフライパンでリンゴを炒める一般的な方法と反対にしています。
- レシピID:1040024356
- 公開日:2020/11/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません