アプリで広告非表示を体験しよう

☆★スペアリブとキャベツのカレー♪★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
微塵切り一切なしで材料をボンと入れて煮込むだけのスペアリブとキャベツのカレーです。炭酸水で大切りスペアリブも時短でホロホロです。
みんながつくった数 1

材料(4皿人分)

豚スペアリブ煮込み用
4カット (400g)
玉ねぎ
2個
にんじん
1本
キャベツ
大2分の1個
炭酸水
500ccボトル2本 予備1本
ローリエ
1枚
八角
1個
ニンニクスライス
3片分
生姜
5スライス
カレールー
4〜5皿分の分量
トマトジュース
大匙2
レモン汁
小匙2
ガラムマサラ
少々
※雑穀ご飯
各皿茶碗1.5杯くらいずつ
※トッピング用 市販揚げ玉ねぎ
各皿少々
※キャベツ炒め用 サラダオイル
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    炭酸水は普段お酒を割るのに使っているウイルキンソンを使いました。
  2. 2
    スペアリブを鍋に入れ、たっぷりの水を入れて煮立たせてます。※沸騰させた湯から肉を入れると肉が固くなります。
  3. 3
    沸騰した後に8分くらい肉を茹で、一旦湯を捨てて炭酸水を2本注ぎます。
  4. 4
    生姜、ニンニク、八角、ローリエを加えて煮込みにかかります。
  5. 5
    30分程煮込んだら、皮を剥いただけの丸ごとの玉ねぎ、皮をむかずに横半分に切って更に縦2つ割から4つわりに切ったにんじんを加えます。
  6. 6
    1時間半〜2時間、蒸発分の炭酸水を補いながら弱火で肉を柔らかく煮込みます。
  7. 7
    煮込んでいる間にキャベツを4つ割り(元々半個のキャベツをです)にして、フライパンにサラダオイルを熱して表面にあたる部分だけを軽く焼いておきます。
  8. 8
    肉が十分柔らかくなったらルーを溶かし入れ、トマトジュースとレモン汁を加えます。
  9. 9
    ルーが完全に溶けたらキャベツとガラムマサラを加え、鍋の蓋をしてしばらく置いておきます。余熱でキャベツがくたっとなったら出来上がりです。
  10. 10
    温めなおすなどしてご飯と一緒に皿に盛り、フライドオニオンを散らして出します。※フライドオニオンはカルディ等で手に入り、いろいろと使えます。

おいしくなるコツ

玉ねぎは勝手にバラけます。キャベツの表面を焼くと香ばしく美味しくなります。 ロールキャベツのときも同じく、やってみてください。

きっかけ

スペアリブが厚い大きなカットだったので、これを利用したポトフのようなカレーを思いつきました。

公開日:2020/10/25

関連情報

カテゴリ
ポークカレースペアリブ豚バラブロック・かたまり肉その他の豚肉その他のカレー
関連キーワード
スペアリブのカレー スペアリブ カレー ポークカレー
料理名
スペアリブとキャベツのカレー

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする