材料(2人分)
- カブ
- 小2個
- カブの茎(葉)
- 10センチ
- しめじ
- 1/2パック
- 水
- 400ml
- ほんだし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
作り方
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- 1
- かぶは皮をむいてから、縦半分に切って、5mm幅の薄切りにしておく。かぶの葉と茎は2センチ幅で切っておく。
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- 2
- しめじは食べやすい大きさに切っておく。
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- 3
- 鍋にカブ、カブの茎と葉、しめじ、水を入れて熱し、アクを取りながら4〜5分ほど煮る。
-
- 4
- ほんだしを入れて、味噌を溶き入れて、さっとかき混ぜたら出来上がり。
きっかけ
毎日食べるお味噌汁のバリエーションとして。